С нами ЛЮДИ ОТДЫХАЮТ !
Н.НОВГОРОД, ул.КОСТИНА, д.6, корп.1      МУРОМ, ул.ЛЕНИНА, д.35
+7 (831) 212-37-38 (многоканальный) 
+7 (952) 778-46-46, +7 (952) 778-49-49
 
  +7 (49234) 22-9-33
 +7 (930) 743-80-00, +7 (904) 594-99-84
Отправление автобусов
On-line бронирование
для туристических агентств

«Планетарий» (Москва)

«Планетарий» (Москва)

«Планетарий»

 
 


  • Описание объекта
 
«Планетарий» (Москва) Московский планетарий — один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России. Расположен в Москве возле новой территории Московского зоопарка, недалеко от Садового кольца. Построен в 1927—1929 годах по проекту архитекторов М. О. Барща, М. И. Синявского и инженера Г. А. Зундблата.
«Планетарий» (Москва) На момент открытия Московский планетарий был единственным в стране, тринадцатым в мире и Европе.
Основным направлением деятельности Московского планетария является популяризация естественнонаучных знаний.
В Московском планетарии расположена обсерватория, из которой можно наблюдать различные космические объекты.
 
Описание

Идея построить в Москве планетарий принадлежит Давиду Рязанову — директору Института К. Маркса и Ф Энгельса при ЦИК СССР и Главнауке Наркомпроса РСФСР. По их инициативе президиум нового состава Моссовета (избранного в 1927 году) постановил создать в Москве научно-просветительное учреждение нового типа — планетарий. Оборудование, необходимое для этого (проекционный аппарат «Планетарий»), было на тот момент новейшим мировым изобретением и впервые было продемонстрировано в октябре 1923 года. Моссовет выделил на строительство планетария 250 тысяч рублей.

После этого Рязанов выехал в Германию и провёл переговоры с компанией Carl Zeiss (построившей свой планетарий в 1924 году) об изготовлении оборудования для планетария. А в Москве два молодых архитектора М. Барщ и М. Синявский взялись за разработку проекта планетария. При проектировании (1927—1929) архитекторы использовали природную форму яйца в геометрически-тектоническом плане. Теоретик конструктивизма Алексей Ган называл планетарий «оптическим научным театром». Авторами был запланирован зал на 1400 мест, перекрытый куполом диаметром 27 м. Под куполом располагались также помещение касс и гардероб. Геометричность конструктивисткого объёма здания подчёркивалась вынесенными за пределамы купола элементами (винтовой лестницей, входом). Лестницы в здании был спроектированы так, чтобы поток входящих зрителей не пересекался с потоком выходящих из зала. По проекту рядом с основным зданием планетария планировалось возвести также корпус астрономического музея и административно-хозяйственных помещений, но замысел остался нереализованным. Строительство планетария началось в день осеннего равноденствия 23 сентября 1928 года.

Торжественное открытие планетария состоялось 5 ноября 1929 года. В тот год Владимир Маяковский написал стихотворение о планетарии. Он стал 13-м планетарием в мире — из двенадцати его предшественников десять были построены в Германии, один в Италии и один в Австрии.


Открытие планетария в Москве усилило интерес к пропаганде астрономических знаний в клубах. С 1934 года при планетарии начал действовать астрономический кружок для школьников. В 1936-37 гг. в планетарии проводились занятия по теории реактивного движения, одним из лекторов на которых был В. П. Глушко. В 1947 году при планетарии впервые в СССР была открыта астрономическая площадка, которая теперь называется «Парк неба».

В 1950-х годах со стороны Садовой-Кудринской улицы вид на планетарий закрыли жилые многоэтажки (в настоящее время купол планетария можно увидеть лишь в довольно узкий проход между домами). В эти годы в планетарии кроме астрономических занятий проводились занятия по физике и географии и были созданы соответствующие секции, сконструированы демонстрационные приборы гравископ для иллюстрации закона всемирного тяготения и маятник Фуко.

В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата «Планетарий» был установлен новый, изготовленный специально для Москвы на народном предприятии «Карл Цейс Йена» (ГДР). Это был аппарат нового поколения с программным управлением. Наряду с обычными лекциями и тематическими вечерами в планетарии стали проводиться автоматизированные аудио-визуальные программы. В числе воспитанников астрономического кружка при планетарии — известные астрономы: Н. Кардашев, Ю. Ефремов, В. Курт, А. Гурштейн, И. Новиков, А. Шаров, П. Щеглов. 23 августа 1979 года Московский планетарий был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В это время в планетарии за год проводилось две тысячи лекций для семисот тысяч посетителей. Среди лекторов московского планетария были В. А. Амбарцумян, С. Н. Блажко, Ю. А. Гагарин, Л. А. Кулик, Ж. Майоль, Д. Д. Максутов, А. И. Опарин, И. Д. Папанин, К. Г. Паустовский, В. Г. Фесенков, Е. К. Федоров, Т. Хейердал, О. Ю. Шмидт. В мастерских планетария создавались отечественные компактные приборы-планетарии для других планетариев страны.

В середине 1980-х планетарий вывели из непосредственного подчинения Всесоюзному обществу «Знание» и передали Московской городской организации этого общества, из недр которой был назначен новый директор. Впервые им стал человек без астрономического образования.

На 1987 год в планетарии прошли подготовку по навигации все советские космонавты, некоторые после возвращения из космоса выступали в нём с лекциями.

С 1989 года действовал Фантастический театр, труппа которого поставила несколько спектаклей по произведениям знаменитых писателей-фантастов.

В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой был установлен самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.


Здание планетария включает несколько уровней. На самом нижнем, подземном, уровне находятся малый звёздный зал (предназначенный для показа детям звёздного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике). Выше, на первом уровне, тоже располагается экспозиция музея «Лунариум» (зал, посвящённый истории постижения космоса), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей московского планетария.
На втором уровне — большая (с самым большим телескопом Москвы, доступным для широкой публики, — диаметром 300 мм) и малая (диаметр телескопа 400 мм) обсерватории, астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов, зал музея Урании с коллекцией метеоритов и историческим цейссовским оборудованием планетария.
На последнем, третьем уровне, непосредственно под куполом — Большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

Входит в состав экскурсий
Автобусные туры в Москву 
 


Рекомендуем также посмотреть: