С нами ЛЮДИ ОТДЫХАЮТ !
Н.НОВГОРОД, ул.КОСТИНА, д.6, корп.1      МУРОМ, ул.ЛЕНИНА, д.24
+7 (831) 212-37-38 (многоканальный) 
+7 (950) 600-58-98, +7 (952) 778-46-46, +7 (952) 778-49-49 
  +7 (49234) 22-9-33, 2-15-18, 27-0-27,
 +7 (930) 743-80-00, +7 (904) 594-99-84
On-line бронирование

для туристических агентств

 

Отправление автобусов
Реестровый номер
туроператора № РТО 019413

«Патриаршие пруды» (Москва)

«Патриаршие пруды» (Москва)

«Патриаршие пруды»

 
 


  • Описание объекта
 
«Патриаршие пруды» (Москва) Патриаршие пруды — общее название местности, расположенной в Пресненском районе Центрального административного округа города Москвы, куда входит пруд, сквер и микрорайон. Микрорайон находится вблизи Садового кольца между Малой Бронной улицей, Большим Патриаршим, Малым Патриаршим и Ермолаевским переулками.
«Патриаршие пруды» (Москва) Парковый комплекс занимает 2,2 гектара, из которых дорожкам и площадкам отведено 6323 м², а зелёным насаждениям — 7924 м². Площадь пруда 9900 м², его глубина достигает 2,5 метров.
 
Описание

XVII—XVIII века
Топоним обозначает, что раньше на этом месте было несколько прудов. До XVII века эту территорию занимало Козье болото, которое дало название Большому и Малому Козихинским переулкам. Неподалёку от водоёмов разводили коз, шерсть которых поставлялась к царскому двору. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Кабанка (Кабаниха) и Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Московского зоопарка.

В начале XVII столетия это место стало резиденцией патриарха Гермогена — на месте болота образовалась Патриаршая Слобода, в состав которой вошли Церковь Ермолая Священномученика и церковь Спиридона Тримифунтского. В 1683 году патриарх Иоаким распорядился осушить болота и вырыть три рыбных пруда. В Преснеских прудах разводили дорогие сорта рыбы к патриаршему столу, а на Козьем болоте — дешевую. Эти три пруда дали название Трехпрудному переулку, который ранее назывался «Три прудка». После отмены патриаршества пруды были заброшены, а местность вновь заболотилась.

XIX—XX века
После пожара 1812 года два пруда бывшей Патриаршей слободы засыпали, и сохранили только Большой Патриарший. Его вычистили, облагородили и разбили вокруг маленький сквер — Бульвар Патриаршего пруда. После весеннего паводка 1897 года встал вопрос о сохранении пруда в густонаселенной местности. Городская Дума считала очистку пруда затратной, однако пруд сохранили и наполнили чистой водой. В начале XX века территория вокруг Патриарших прудов активно застраивалась. После революции, в 1924 году водоём переименовали в Пионерские пруды, но название не прижилось, и в 1992 году вернули старое.

Современность
В 1999 году по инициативе главы страховой компании «Спасские ворота» Б. Г. Хаита состоялся конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах. Из 28 вариантов был выбран проект скульптора Александра Рукавишникова. Скульптор предложил не просто установить памятник писателю, а сделать вокруг него целый скульптурный ансамбль, состоящий из Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, и 12-метрового бронзового примуса-фонтана. Помимо этого Рукавишников задумал расположить на берегу пруда и других героев знаменитого романа —кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариту. Однако многочисленные протесты со стороны местных жителей и деятелей культуры заставили скульптора и московские власти отказаться от идеи установки памятника.

В результате в 2003 году реконструировали Патриаршие пруды и окружающего сквер: укрепили берега, высадили деревья, в сквере были вымощены тротуары, пруд очистили от мусора и ила и запустили в него рыб. В этом же году Патриаршие пруды причислили к объектам культурного наследия.


В 2015 году в рамках программы «Моя улица» в парке убрали парковку вдоль тротуаров, спрятали под землю все провода. На Малой Бронной улице расширили тротуары, организовали одностроннее движение и резко обузили проезжую часть. После реконструкции пешеходный поток на Малой Бронной улице увеличился в три раза. В этом же году безымянный сквер на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков получил название Сквер Булгакова. В 2017-м в рамках городского проекта на Патриарших прудах была установлена читальня — площадка под открытым небом для чтения и обмена книгами, и в культурном центре «Дом на Патриарших» после долгого перерыва возобновили игры в шахматы. В этом же году Патриаршие пруды стали образцовым местом для отдыха у воды в Москве. Поддержание пруда осуществляется на средства федеральных, муниципальных, частных инвесторов и проживающих в районе состоятельных людей.

Известные жители
В районе Патриарших прудов жили поэты Иван Дмитриев и Владимир Маяковский, актеры Борис Андреев, Людмила Гурченко, Клавдия Шульженко, партийные деятели Виктор Гришин и Владимир Семичастный. В этих местах провел единственную в Москве зиму Александр Блок, а в Трёхпрудном переулке родилась Марина Цветаева.

Прямо на Патриаршие пруды смотрели окна квартир авиаконструктора Николая Поликарпова, создателей ракетной техники Владимира Челомея и Михаила Янгеля, маршалов авиации Константина Вершинина и Ивана Пстыго.

Рядом с прудами снимали мастерские живописцы Василий Суриков и Василий Поленов, творили архитекторы Федор Шехтель, Иван Жолтовский, Лев Руднев.


Близ Патриарших прудов жили великий учёный Иван Сеченов с женой — первой русской женщиной-окулистом Марией Александровной Боковой (в девичестве Обручевой).

Важные строения
Среди строений, находящихся рядом с Патриаршими прудами, можно выделить особняк Гавриила Тарасова, построенный в 1912 году архитектором Иваном Жолтовским. В 1945 году в Ермолаевском переулке был построен жилой дом для высших военачальников СССР по проекту архитекторов мастерской Жолтовского — Михаила Дзисько и Николая Гайгарова, известный в настоящее время как «Дом со львами». В 1974 году на Патриарших установили памятник Ивану Крылову в окружении двенадцати персонажей автора, скульпторы которого Андрей Древин и Даниэль Митлянский.

В 1986 у пруда на месте деревянного павильона, поставленного ещё в 1938-м, поставили каменный павильон (архитекторы Борис Палуй, Лукаев Дмитрий, Л. Мотина, Михаил Хазанов) с лепнинами, рельефом и модулями старого здания, в настоящее время в нём находится ресторан.


В 2002 году на Патриарших прудах по проекту архитектора Сергея Ткаченко построили жилой дом «Патриарх», который венчает модель башни Татлина. По мнению историка архитектуры Владимира Паперного, этот дом — один из худших примеров «лужковской архитектуры».

Входит в состав экскурсий
Автобусные туры в Москву 
 

Рекомендуем также посмотреть: