С нами ЛЮДИ ОТДЫХАЮТ !
Н.НОВГОРОД, ул.КОСТИНА, д.6, корп.1      МУРОМ, ул.ЛЕНИНА, д.24
+7 (831) 212-37-38 (многоканальный) 
+7 (950) 600-58-98, +7 (952) 778-46-46, +7 (952) 778-49-49 
  +7 (49234) 22-9-33, 2-15-18, 27-0-27,
 +7 (930) 743-80-00, +7 (904) 594-99-84
On-line бронирование

для туристических агентств

 

Отправление автобусов
Реестровый номер
туроператора № РТО 018587

«Екатерининский дворец» (Москва)

«Екатерининский дворец» (Москва)

«Екатерининский дворец»

 
 


  • Описание объекта
 
«Екатерининский дворец» (Москва) Екатерининский дворец (также Головинский дворец, Екатерининские казармы) — дворцово-парковый комплекс в Москве, построенный для Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф. Адрес: 1-й Краснокурсантский проезд, 3/5.
«Екатерининский дворец» (Москва) В начале XVIII века усадьба принадлежала петровскому сподвижнику Ф. А. Головину, который возвёл для себя каменный дом на левом берегу Яузы и разбил рядом с ним регулярный голландский парк. При Петре I в 1722 году усадьбу приобрела казна. На её территории были выстроены деревянные дворцы Анненгоф для императрицы Анны по проекту Ф. Б. Растрелли.
 
Описание

В 1760-х годах здания были разобраны, и на их месте в 1770-х годах началось строительство нового дворца для Екатерины II по проекту, приписываемому А. Ринальди (упоминается также имя П. В. Макулова).

В 1771 году для соединения Екатерининского дворца с Лефортовским дворцом был построен Дворцовый мост (ныне Лефортовский).

Проблемы при строительстве привели к необходимости перестройки под руководством архитектора Карла Бланка, который завершил первый этап строительства к концу 1781 года. Екатерина II в феврале 1782 года передала строительство в ведение Джакомо Кваренги, поручив ему внутреннее убранство, «а равно и фасад, по колику можно поправить». На завершающем этапе в строительстве также принимал участие Франческо Кампорези.

Павлу I дворец не понравился и сразу после смерти императрицы в 1796 году здание было превращено в казармы Московского гарнизонного полка. Отделка парадных помещений, в том числе тронного зала, была значительно упрощена; перед зданием был устроен плац.

В 1812 году дворец был разрушен французами (по версии французов - сожжен русскими поджигателями) и восстановлен лишь в 1823 году под надзором генерал-майора П. С. Ушакова, директора Смоленского кадетского корпуса (который в это время оставался в Костроме). В 1824 году (по другим источникам, в 1825 году) Смоленский кадетский корпус разместился в отремонтированном здании и был переименован в Московский кадетский корпус (с 1838 года Первый Московский кадетский корпус). Здание было вновь отделано внутри по новому проекту О. И. Бове. В 1828 году с севера пристроено здание, в котором с 1849 года разместился 2-й Кадетский корпус.

Позднее в служебных корпусах дворца (т. н. «Красных казармах») размещалось Алексеевское военное училище.


Во время октябрьского восстания 1917 года в Москве велись бои в течение шести дней. Полковник В. Ф. Рар организовал оборону казарм 1-го кадетского корпуса в Лефортово силами кадет старших классов. Когда к осаде подключилась артиллерия большевиков, он под свою ответственность распустил кадет (часть пленных была потом расстреляна красными на территории соседних Лефортовских казарм).

С 1937 в здании размещалась Военная академия бронетанковых войск, ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2004 году столичные власти инициировали переговоры с Министерством обороны РФ о передаче прав собственности Екатерининского дворца городу. По состоянию на 2010 год, передача все ещё не произошла.

Комплекс с его протяжёнными фасадами насыщенного красного цвета и внутренними дворами представляет собой одно из наиболее значительных сооружений русского классицизма.

Кваренги предложил сделать акцент на центральных частях фасадов с помощью протяженных колоннад большого ордера. Так, сохранившаяся лоджия уличного фасада включает портик из 16 колонн тёмного «дикого камня» (серого песчаника). Антаблемент ордера Кваренги продолжил по периметру всего дворца.

Дворцовый парк был разбит в 1703 году, в советское время неофициально назван Лефортовским, по имени Франца Лефорта, сегодня это стало официальным названием парка. В парке со времён Петра I сохранилась регулярная планировка: главные аллеи, Головинский пруд и Крестовый пруд, у которого находится ныне полуразрушенный «Грот» конца XVIII века (каменная подпорная стенка, с колоннами и нишами). Беседка поблизости была выстроена в начале XX века.


Общая площадь усадьбы 65,5 гектаров. Вход в парк свободный; дворец и ближайшая к нему территория по-прежнему находятся в ведении военных структур и закрыты для посещения.

Входит в состав экскурсий
Автобусные туры в Москву 
 

Рекомендуем также посмотреть: