С нами ЛЮДИ ОТДЫХАЮТ !
Н.НОВГОРОД, ул.КОСТИНА, д.6, корп.1      МУРОМ, ул.ЛЕНИНА, д.35
+7 (831) 212-37-38 (многоканальный) 
+7 (950) 600-58-98, +7 (952) 778-46-46, +7 (952) 778-49-49
 
  +7 (49234) 22-9-33, 2-15-18, 27-0-27,
 +7 (930) 743-80-00, +7 (904) 594-99-84
Отправление автобусов
On-line бронирование
для туристических агентств

Театр драмы (Нижний Новгород)

Театр драмы (Нижний Новгород)

Театр драмы

 
 


  • Описание объекта
 
Театр драмы (Нижний Новгород) Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени М. Горького — один из старейших русских театров. История создания театра восходит к 1798 году когда князь Н. Г. Шаховской открыл в Нижнем Новгороде публичный театр. 7 февраля состоялся первый публичный спектакль по комедии Д. И. Фонвизина «Выбор гувернёра».
Театр драмы (Нижний Новгород) Первая труппа крепостного театра состояла из более чем ста крепостных актёров помещика Ардатовского уезда князя Николая Григорьевича Шаховского.
Описание Театра драмы
Театр носил следующие названия:

С 1798 — Нижегородский театр князя Шаховского (Городской и Ярмарочный)
С 1824 — Нижегородский театр
С 1896 — Николаевский Нижегородский драматический театр
С 1918 — Нижегородский советский городской театр
С 1923 — 1-й Государственный театр
С 1926 — Нижегородский Государственный театр
С 1932 — Первый Горьковский драматический театр
С 1934 — Горьковский краевой театр драмы
С 1937 — Горьковский областной театр драмы
С 1940 — Горьковский Государственный театр драмы
С 1944 — Горьковский Государственный театр драмы имени М. Горького
С 1949 — Горьковский Государственный ордена Трудового Красного Знамени театр драмы имени М. Горького
С 1968 — Горьковский Государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени М. Горького
С 1990 — Нижегородский Государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени М. Горького

История XIX века.
Под театр был перестроен один из городских домов князя на углу Большой и Малой Печерских улиц (сейчас на этом месте находится речное училище). В нём имелось 27 лож, 50 кресел, партер на 100 человек и верхняя галерея на 200 человек. Небольшая площадь перед зданием, — одна из двух в городе, вымощенных камнем, — стала называться Театральной. Репертуар театра не отличался от столичного и включал кроме комедий и трагедий оперы и балеты. 

А. С. Гацисский писал:
«это было мрачное неуклюжее строение, с запахом лампового масла, с толстыми, без всяких затей, выбеленными бревнами, связывавшими стойлообразные ложи, поддерживавшими крышу, с почерневшей от ветхости и копоти от ламп дверкой за кулисы,… По обеим сторонам занавеса имелись две огромные и засаленные дыры, в которых во время антрактов постоянно виднелись чьи-нибудь глаза, даже иногда с носом, сопровождаемые двумя пальцами, облегчавшими наблюдения, виднелась кудрявая голова рабочего, имевшего обязанность поднимать передний занавес и патриархально высовывавшего иногда из-за косяка с лирами эту кудрявую голову…».
Со смертью князя в 1824 году дела театра пошли хуже, так как наследники Шаховского не любили сценического дела. В 1827 году два богатых театрала Распутин и Климов купили театр, включая декорации и труппу, за 100 тысяч рублей. Блестящий период в истории театра продолжался до 1838 года, когда началась череда смен хозяев театра. Качество игры упало, убытки от содержания театра росли. В 1853 году театр сгорел.

Место под новый театр было запланировано на Верхне-Волжской набережной ещё в 1846 году, но Николай I определил место для Театральной площади на Большой Покровской. Отсутствие у города средств на выкуп земли у частных владельцев и строительство постоянно отодвигало реализацию проекта.

1 декабря 1855 года театр открылся вновь на Благовещенской площади (Минина и Пожарского) в доме, построенном Петром Егоровичем Бугровым (на месте современного Дома труда). Бугров предполагал использовать здание в качестве доходного дома, но большой любитель театра губернатор князь М. А. Урусов попросил сдать его под театр. Дела театра шли плохо, антрепренёры менялись, аренда платилась неисправно, и сын Бугрова Александр потребовал выселения театра. В 1862 году здание было выкуплено губернским предводителем А. А. Турчаниновым, и после его смерти в 1863 году снова сдано под театр.

В 1894 году в преддверии Всероссийской промышленно-художественной выставки городская Дума собиралась отремонтировать здание театра, пострадавшее от нескольких пожаров. Но гласный Думы Николай Александрович Бугров, не желавший видеть театр в доме, построенном его дедом, по соображениям старообрядческого благочестия, предложил 200 тысяч рублей для постройки нового здания на Большой Покровской. Дума добавила от себя 50 тысяч, испросила субсидию в правительстве, и через два года новый театр был построен. Автором проекта был главный архитектор императорских театров академик В. А. Шретер, а работами руководил молодой нижегородский архитектор П. П. Малиновский. Театр открылся в день коронования их императорских величеств 15 мая 1896 года парадным спектаклем — оперой М. И. Глинки «Жизнь за царя» с участием молодого Ф. И. Шаляпина.

По ходатайству городской думы «Высочайшего соизволения на присвоение вновь выстроенному нижегородскому городскому театру наименование „Николаевский“, в благодарное воспоминание блаженной памяти в бозе почивающего императора Николая I, собственноручно начертавшего в городском плане место для постройки здания», театр получил имя Николаевский.

1 сентября 1896 года драматическая труппа, возглавляемая Н. И. Собольщиковым-Самариным, открыла новый сезон драмой А. И. Сумбатова-Южина «Листья шелестят».

Собольщиков-Самарин писал о новом театре:

«Я был в восторге от нового здания. Все в нём радовало меня. Мне казалось, что в этом прекрасном здании, залитом электрическим светом, я забуду тернистый путь провинциального актёра, что здесь осуществятся все мои радужные мечты о настоящем художественном театре. Каждый раз, когда я входил в новый театр, меня охватывал какой-то трепет и я ловил себя на том, что проходил по его коридорам на цыпочках, благоговейно.»

Николаевский городской театр, 1913 год, фото М. Дмитриева
С 1798 года Нижегородский театр возглавляли:

1798—1824 князь Н. Г. Шаховской
1824—1827 наследники князя
1827—1839 антрепренеры И. А. Распутин и Климов
1847—1877 Ф. К. Смольков (снискал себе известность невероятной скупостью)
1877—1881 разные антрепренеры
1881—1891 Д. А. Бельский
На сцене театра начинали артистическую деятельность великие русские актёры Л. П. Никулина-Косицкая, П. А. Стрепетова, А. П. Ленский. На его подмостках блистали легендарные М. С. Щепкин, М. Н. Ермолова, В. Ф. Комиссаржевская, В. Н. Давыдов, К. С. Станиславский и другие.

История XX века.
Выдающийся русский актёр, режиссёр и антрепренёр Н. И. Собольщиков-Самарин, работал на нижегородской сцене в 1892-99 годах и с 1924 по 1945 год (до конца жизни). Николай Иванович развивал систему Станиславского и одновременно «левый театр». Особым успехом пользовались его постановки горьковской драматургии. При нём определились основные творческие принципы театра, сложился интересный репертуар, сформировалась актёрская труппа в составе которой были замечательные артисты: А. Н. Самарина, Н. А. Левкоев, Т. П. Рождественская, В. И. Разумов, М. К. Высоцкий, В. П. Голодкова, П. Д. Муромцев, П. Б. Юдин, Е. Н. Агуров, М. М Белоусов, В. Ф. Васильев, А. Н. Горянская, А. А. Дубенский, О. Д. Кашутина, М. А. Прокопович, В. А. Соколовский, С. В. Юренев и другие.

С 1928 по 1945 год был поставлен 191 новый спектакль, из них советские пьесы составили 102 спектакля, русская классика — 62 спектакля, западноевропейская классика — 22 и пьесы современных зарубежных авторов — 5 спектаклей.

В 1942—1956 годах художественное руководство театра возглавлял талантливый актёр и режиссёр Н. А. Покровский. Этот яркий период в жизни творческого коллектива был отмечен, главным образом, глубокими постановками горьковской драматургии. Одним из лучших спектаклей Покровского были «Варвары». С 1946 по 1956 год было дано 95 премьер, из них 51 спектакль — по советским пьесам.


Горьковский театр драмы в начале 1980-х годов.
В 1948 году Нижегородскому государственному театру драмы было присвоено имя Максима Горького.

В 1949 году в связи со 150-летием со дня основания театр награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1956—1962 годах главным режиссёром театра был ученик и последователь выдающегося режиссёра А. Я. Таирова, народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии М. А. Гершт. Гершт сочетал в своем творчестве яркую зрелищность, масштабность и остроту формы с психологической глубиной и философским проникновением в драматургию. При нём труппа пополнилась многими ныне широко известными артистами, такими как Л. С. Дроздова, В. В. Вихров, Н. Г. Волошин, В. Я. Дворжецкий, В. Я. Самойлов, В. И. Кузнецов.

В 1968 году спектакль «На дне» М. Горького и трое его создателей — режиссёр Б. Д. Воронов, художник В. Я. Герасименко, народный артист РСФСР Н. А. Левкоев, исполнитель роли Луки, — удостоены Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского.

В 1968 году ведущей актрисе театра А. Н. Самариной было присвоено почетное звание народной артистки СССР за выдающиеся творческие достижения. Многие творческие работники театра удостоены почетных званий России, а также являются лауреатами премии Нижнего Новгорода.

В 1968 году театру присвоено звание «академический» — второму из периферийных театров России.

В 1993 году на Российском театральном фестивале имени М. Горького спектакль «Зыковы» по пьесе М. Горького получил Главный приз за лучшую режиссуру (засл. деят искс. РФ Г. Г. Михайлов)

Нижегородский театр драмы — единственный в стране, на сцене которого начиная с 1901 г поставлены все пьесы М. Горького и отдельные инсценировки его прозы. «Слава Нижегородского театра издавна определялась глубиной разработки характеров, точностью психологических мотивировок, сочным актёрским юмором… Традиции театра складывались под прямым воздействием драматургии писателя, чье имя он носит», — писал журнал «Театр» в 1965 г.
Входит в состав экскурсий
Экскурсии по Нижнему Новгороду и Нижегородской области
 

Рекомендуем также посмотреть: