С нами ЛЮДИ ОТДЫХАЮТ !
Н.НОВГОРОД, ул.КОСТИНА, д.6, корп.1      МУРОМ, ул.ЛЕНИНА, д.35
+7 (831) 212-37-38 (многоканальный) 
+7 (950) 600-58-98, +7 (952) 778-46-46, +7 (952) 778-49-49 
  +7 (49234) 22-9-33, 2-15-18, 27-0-27,
 +7 (930) 743-80-00, +7 (904) 594-99-84
On-line бронирование

для туристических агентств

 

Отправление автобусов
Реестровый номер
туроператора № РТО 019413

«Спас на Крови» (Санкт-Петербург)

«Спас на Крови» (Санкт-Петербург)

«Спас на Крови»

 
 


  • Описание объекта
 
«Спас на Крови» (Санкт-Петербург) Храм Воскресения Христова начал строиться в 1883 г. на том самом месте, где 1 марта 1881 бомбой народовольца Игнатия Гриневицкого был смертельно ранен император Александр II.
«Спас на Крови» (Санкт-Петербург) На следующий день после этого трагического события была возведена деревянная часовня, но из разных губерний в больших количествах начали поступать пожертвования на памятник, и было решено возвести храм.
 
Описание

Строился храм 24 года, с 1883 по 1907 гг. Так как здание возводилось на самом берегу канала Грибоедова, архитекторы отказались от использования свай и соорудили бетонное основание по всей площади, чтобы вода не прошла под здание.

Вход в этот храм изначально не был открыт всем желающим. Здесь проводились только службы, посвященные памяти погибшего царя.


С приходом советской власти прекратилась и финансовая поддержка собора государством, а в 1938 г. его вовсе решили разобрать и построить на этом месте что-то более полезное. Однако вскоре началась война, и судьба храма перестала быть первоочередной задачей. В годы блокады это здание использовалось одновременно как морг и овощехранилище. «Спас на картошке» — так называли его в советские времена.

Когда закончилась война, храм решили все же не сносить, но и первозданный вид ему не вернули, здание многие годы использовалось для хранения декораций Малого оперного театра (сегодня — Михайловского). Для посетителей храм Воскресения Христова открылся сравнительно недавно — в 1997 после очередного капитального ремонта и через 90 лет после освящения.

Храм был построен как памятник трагическому событию, однако по его внешнему виду этого сразу не скажешь. На фоне строгой архитектуры Санкт-Петербурга он кажется пряничным домиком, подобно Храму Василия Блаженного в Москве.

В числе элементов роскошного убранства — нарядные главы собора, выполненные в технике ювелирной эмали, великолепные мозаичные панно общей площадью 7 тыс. кв.м. Золотыми буквами 20-ти гранитных досок на фасадах храма увековечены главные события царствования Александра II.

Под сенью из серо-фиолетовой яшмы в храме по сей день хранится решетка с Екатерининского канала и булыжники с той самой мостовой, на которую упал убитый император.
Внутри храм впечатляет еще больше, чем снаружи. Это связано с тем, что он не был рассчитан на массовое посещение, только для избранных. Здесь можно увидеть инкрустированные мраморные полы, богатую коллекцию самоцветов и цветные изразцы, над которыми трудились лучшие мастера со всей Российской Империи.

Самое главное место в храме, не считая алтаря, это та самая точка, где было совершено убийство. Над ним сооружена шатровая яшмовая сень с топазовым крестом наверху, а под ней до сих пор хранятся камни с мостовой, на которые упал убитый император.

Входит в состав экскурсий
Автобусные туры в Санкт-Петербург
Туры в Санкт-Петербург поездом 
 

Рекомендуем также посмотреть: