С нами ЛЮДИ ОТДЫХАЮТ !
Н.НОВГОРОД, ул.КОСТИНА, д.6, корп.1      МУРОМ, ул.ЛЕНИНА, д.35
+7 (831) 212-37-38 (многоканальный) 
+7 (950) 600-58-98, +7 (952) 778-46-46, +7 (952) 778-49-49 
  +7 (49234) 22-9-33, 2-15-18, 27-0-27,
 +7 (930) 743-80-00, +7 (904) 594-99-84
On-line бронирование

для туристических агентств

 

Отправление автобусов
Реестровый номер
туроператора № РТО 019413

«Мраморный дворец» (Санкт-Петербург)

«Мраморный дворец» (Санкт-Петербург)

«Мраморный дворец»

 
 


  • Описание объекта
 
«Мраморный дворец» (Санкт-Петербург) Мраморный дворец, расположенный в центре Северной столицы, считается одним из самых величественных и ярких сооружений города. Этот архитектурный памятник 18 века поистине уникален.
«Мраморный дворец» (Санкт-Петербург) Дело в том, что это первое здание в Петербурге, в отделке фасада которого применялся естественный материал — мрамор. Стоит отметить, что для строительства использовалось 32 вида мрамора, привезенного из разных стран.
 
Описание

Мраморный дворец стал подарком для фаворита царицы — Григория Орлова. Екатерина решила щедро отблагодарить Григория Григорьевича за то, что он помог ей стать императрицей.
Изначально на месте Мраморного дворца находилось двухэтажное здание Почтового двора, построенного по проекту Доменико Трезини. Здесь Петр I проводил свои ассамблеи и праздничные мероприятия. Также в здании были ресторан, гостиница и почта. Интересно, что в хорошую погоду Петр приходил сюда пешком из Летнего сада. Зимой постояльцы гостиницы жили как на пороховой бочке. Если царь неожиданно приезжал на Почтовый двор, то все жильцы мгновенно выселялись. Спустя время здесь выстроили Манеж, а почта переехала в другое место. Но новое здание Манежа уже в 1737 году сгорело.

В 1769 году по указу Екатерины II здесь началась масштабная стройка Мраморного дворца под руководством зодчего Антонио Ринальди. Это величественное здание стало подарком для фаворита царицы — Григория Орлова. Екатерина решила щедро отблагодарить Григория Григорьевича за то, что он помог ей стать императрицей. Разумеется, Орлов не мог не сделать ответный подарок и в качестве презента выбрал роскошный бриллиант «Надир-шах». Стоимость камня составляла 460 тысяч рублей — баснословные деньги для того времени. Кстати, приблизительно столько же денег ушло и на строительство самого Мраморного дворца.

Есть версия, что Екатерина II лично сделала набросок проекта Мраморного дворца.


Мрамор для облицовки здания привозили из Италии, Греции и России.

Интересно, что в фундамент здания был заложен большой ящик с монетами, который тоже сделан из мрамора. На стройке Мраморного дворца ежедневно трудились около 300 человек. Императрица лично следила за ходом работ и поощряла самых активных строителей.

Внутреннее убранство Мраморного дворца поражает своим великолепием. Здесь все было продумано до мелочей. Парадную лестницу украшали статуи Утро, День, Вечер и Ночь, а также скульптурные группы, олицетворявшие весеннее и осеннее равноденствие. Помимо роскошных залов здесь находилась библиотека, большая картинная галерея, спальни, гостиные, кабинет, турецкая и греческая бани. Строительство этого огромного дома затянулось. Граф Орлов умер, так и не увидев дворец в готовом виде. Правда, в те годы он уже не был фаворитом императрицы.


Позже Мраморный дворец принадлежал внуку Екатерины II Константину Павловичу Романову и его детям. После революции здание национализировали, а все богатые коллекции передали Эрмитажу. Во дворце в разное время находились такие организации, как Наркомат просвещения, Управление дворцами-музеями, Центральное бюро краеведения и другие. В 1992 году дом отдали в ведение Русского музея. Перед зданием был установлен конный памятник Александру III.

Входит в состав экскурсий
Автобусные туры в Санкт-Петербург
Туры в Санкт-Петербург поездом 
 

Рекомендуем также посмотреть: