С нами ЛЮДИ ОТДЫХАЮТ !
Н.НОВГОРОД, ул.КОСТИНА, д.6, корп.1      МУРОМ, ул.ЛЕНИНА, д.35
+7 (831) 212-37-38 (многоканальный) 
+7 (950) 600-58-98, +7 (952) 778-46-46, +7 (952) 778-49-49 
  +7 (49234) 22-9-33, 2-15-18, 27-0-27,
 +7 (930) 743-80-00, +7 (904) 594-99-84
On-line бронирование

для туристических агентств

 

Отправление автобусов
Реестровый номер
туроператора № РТО 019413

«Коломенский дворец» (Москва)

«Коломенский дворец» (Москва)

«Коломенский дворец»

 
 


  • Описание объекта
 
«Коломенский дворец» (Москва) Дворец царя Алексея Михайловича — деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенском во второй половине XVII века. Представлял собой весьма сложную систему отдельных деревянных помещений (клетей), соединённых переходами. Своим богатым и экзотическим декором неизменно вызывал восхищение у видевших его иностранцев.
«Коломенский дворец» (Москва) Разобран не ранее 1767 года, при этом фундаменты дворца сохранились (равно, как и каменные постройки хозяйственных служб при дворце).
 
Описание

В 2010 году на не застроенной территории музея-заповедника «Коломенское» возведена реконструкция дворца в натуральную величину (2-я улица Дьяково Городище, 27). Фасады и общая планировка довольно точно повторяют исходное сооружение, т.к. воссозданы по чертежам, созданным по приказу Екатерины II, и археологам был доступен фундамент для исследования. Реконструкция отделки интерьеров весьма приблизительна, т.к. росписи восстанавливались по словесным описаниям очевидцев. Однако по осколкам найденных археологами изразцов, оригиналы которых выставляются сейчас в музейной коллекции, довольно точно восстановлена отделка печей. Новое здание из соображений пожаробезопасности выполнено из железобетона с обшивкой перекрытий и фасадов бревнами. При этом крыши воссозданы на деревянных каркасах близко к оригинальной технологии.

В 1532 году в подмосковном селе Коломенском было окончено строительство шатровой церкви Вознесения, по случаю чего здесь Василий III дал трёхдневный пир; следовательно в это же время в Коломенском уже существовали достаточно большие монаршие хоромы. И. Забелин сообщает, что царь Иван Грозный ежегодно 29 августа праздновал в Коломенском свои именины.

В 1640 году Михаил Фёдорович построил новые хоромы на старом месте; 17 сентября царь с боярами в передней избе праздновал окончание строительства.

Алексей Михайлович в молодости увлекался охотой и регулярно посещал подмосковные сёла, в том числе приезжал в Коломенский дворец. В 1649 году он выстроил в Коломенском новые хоромы, а в 1657 году были пристроены новые хоромы по случаю рождения детей в царской семье.


Осенью 1666 года начались приготовления к постройке двухэтажного коломенского дворца; «1667 года мая 2, в четверток» состоялась закладка «Государевых хором». К осени 1667 года черновой этап строительства дворца Алексея Михайловича был завершён: «Строили плотничий староста Сенька Петров и стрелец плотник Ивашка Михайлов». Зимой 1667 и весь 1668 год велось украшение дворца резьбой бригадой, которая ранее трудилась в Новом Иерусалиме у патриарха Никона. В мае 1669 года из-за границы были доставлены краски и сусальное золото для отделки дворца, а также расписана зеленью чешуйчатая кровля; в июне началась роспись внутренних помещений — росписью руководил иконописец Симон Ушаков и выписанный из Персии армянин Богдан Салтанов. Расписывали стены и подволоки (потолки) по грунтованным холстам. Роспись и золочение продолжалось два года. В 1673 году часовой мастер Оружейной палаты Пётр Высоцкий (Высотцкой) устроил «механику рыкающих львов», которые стояли у трона, а сама механика располагалась в особом чулане.

После смерти Алексея Михайловича дворец был расширен и частично перестроен: весной 1681 года Фёдор Алексеевич приказал разобрать старую повалушу (столовую) и на её месте построить новую столовую — работу выполнял крестьянин боярина П. В. Шереметева Сенька Дементьев; новая столовая была соединена с хоромами царя новыми сенями, под которыми были сооружены золочёные ворота, названные передними. После стрелецкого бунта охрана дворца была усилена — было построено 16 изб.

В 1684 году были отремонтированы государевы хоромы и хозяйственные постройки; обновлены роспись помещений и зелень кровель. В 1685 году в каменной башне были устроены боевые часы; передние ворота украшены железом и английским оловом. Это был последний ремонт дворца.

После переселения царского двора в Санкт-Петербург, в первой половине XVIII века дворец стоял заброшенным, и редко посещался. И хотя Анна Иоанновна в 1736 году повелела содержать дворец в «добром призрении», но ремонтных работ практически не проводилось.

Во время посещения Москвы, 4 октября 1762 года Коломенский дворец осматривала императрица Екатерина II. Она повелела создать планы фасадов дворца и составить сметы ремонта; работа была поручена Мичурину; 11 мая 1764 года К. Бланк представил смету, но из-за значительности суммы (56 934 руб. 27 коп.) императрица повелела в 1766 году выстроить небольшой дворец на самом берегу Москвы реки, на месте скотного и конюшенного двора — к лету 1767 года он был готов. В это же время, 31 мая 1767 года «Коломенские управительские дела» сообщили, что в старом дворце начали обрушиваться кровли и лестницы и 16 июля было получено повеление Коломенский дворец и его фундамент разобрать, и место очистить. Когда был разобран дворец — неизвестно. По линии основания дворца для сохранения памяти о местоположении были высажены кусты акации; художником Д. А. Смирновым была выполнена деревянная модель дворца, которая ныне хранится в музее-заповеднике.

С восточной стороны дворца располагались передние хоромы царя. В северной части большая столовая, крытая кровлей в куб (на рисунке справа). На вершине был установлен глобус с изображением льва и инрога. Столовая соединялась с другими помещениями столовыми сенями.

Кровля двух передних комнат была крыта в бочку (в центре рисунка). Над четвёртой и пятой комнатами стоял терем с шатровой кровлей. Вершина шатра украшена двуглавым орлом. Все кровли дворца крыты в чешую. Высота башен от 7 до 15 сажень.

В подклетах размещались: хозяйственные службы, кладовые, жильё дворовых людей. В двух подклетах располагались стрелецкие караулы: под столовой и под передними комнатами.

За комнатами царя, вглубь двора, располагались хоромы царевича. За хоромами царевича стояли государева мыльня, оружейная и стряпущие избы. Фасадом к северу стояли хоромы царицы.

В задней части дворца располагались хоромы больших и меньших царевен (на рисунке слева). Хоромы были покрыты шатровыми кровлями. Хоромы царевен соединялись длинными крытыми переходами с хоромами царя и царицы.

На шести воротах дворца висели иконы: Вознесения Христова, Богородицы Смоленской, Богородицы Казанской, Спаса Нерукотворенного, Иоанна Предтечи, Московских Чудотворцев.

Идея воссоздания дворца возникла в музее-заповеднике ещё в 1990-е годы, и в итоге была поддержана Правительством Москвы. Были проведены археологические работы и исследованы сохранившиеся фундаменты. Но поскольку за прошедшее время на месте бывшего дворца сформировался природный комплекс и уже выросли многовековые дубы и липы, было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяковское, за Голосов овраг.


Нынешнее строение представляет собой макет Дворца Алексея Михайловича в натуральную величину. Конфигурация и пропорции здания решены в соответствии с чертежами, сделанными по велению Екатерины II. Часть критиков реконструкции дворца сомневались в подлинности чертежей и называли их художественным вымыслом, но раскопки фундаментов дворца, выполненные археологом Беляевым подтвердили полное совпадение с чертежами, созданными в 1767 году архитектурным помощником И.К. Васьковым под руководством подполковника князя П.И. Макулова. Таким образом, фасады и планировка помещений реконструированного дворца точно совпадают с оригинальной. Отделка помещений и росписи выполнены по богатым архивным материалам и, хотя не являются столь точными, близки к оригинальной стилистике.

Новое строение не является полностью деревянным: часть конструкций монолитные, железобетонные. Из железобетона выполнены несущие колонны и перекрытия. Фасады выполнены целиком из бревен с маскировкой мест прохождения железобетонных колонн. Для маскировки железобетонных перекрытий они отделаны на потолке и полу досками. Технология изготовления крыш близка к оригинальной - на полностью деревянном каркасе.

По словам Юрия Лужкова, строительство предполагалось завершить в 2010 году. 4 сентября 2010 года Юрий Лужков открыл воссозданный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Входит в состав экскурсий
Автобусные туры в Москву 
 

Рекомендуем также посмотреть: