С нами ЛЮДИ ОТДЫХАЮТ !
Н.НОВГОРОД, ул.КОСТИНА, д.6, корп.1      МУРОМ, ул.ЛЕНИНА, д.35
+7 (831) 212-37-38 (многоканальный) 
+7 (950) 600-58-98, +7 (952) 778-46-46, +7 (952) 778-49-49
 
  +7 (49234) 22-9-33, 2-15-18, 27-0-27,
 +7 (930) 743-80-00, +7 (904) 594-99-84
Отправление автобусов
On-line бронирование
для туристических агентств

Технический музей (Нижний Новгород)

Технический музей (Нижний Новгород)

Технический музей

 
 


  • Описание объекта
 
Технический музей (Нижний Новгород) Предполагал ли нижегородец Вячеслав Хуртин, наткнувшись на одном из городских блошиных рынков на старинный штангенциркуль «Болшевик», что именно с этой спонтанной покупки начнется серьезное увлечение коллекционированием технических редкостей?
Технический музей (Нижний Новгород) Сегодня в коллекции Нижегородского технического музея хранится порядка 2 тыс. экспонатов, и вполне возможно, что скоро эта цифра окажется устаревшей, ведь музейное собрание постоянно пополняется.
 
Описание
Как потом оказалось, тот штангенциркуль оказался раритетной и вполне себе ценной вещью. Кстати, даже мягкий знак, потерявшийся в названии «Болшевик», имеет интересную историю. После Первой мировой войны молодая Советская Республика заказала в Германии партию штангенциркулей для заводов, которые решили назвать «Большевик». Заказ-то немцы выполнили как полагается, а вот с названием вышла оплошность — пропустили мягкий знак.
Как известно, у советских людей собственная гордость, использовать инструменты с таким написанием посчитали недостойным, и избавились от всей партии. К счастью, не от всех — один из уцелевших «безграмотных» экземпляров стал основоположником нижегородского музея.

С приобретением этого уникального инструмента началась у Вячеслава совсем другая жизнь: неустанные поиски по блошиным рынкам и барахолкам, общение в Интернете, обзоры тематических сайтов, посещение форумов — мир технических редкостей Вячеслава Хуртина собран буквально по крупицам. Однако, как выяснилось позднее, основная трудность даже не в поисках, а в восстановлении и реставрации. Найти экспонат — только полдела, главное — придать ему рабочий, по возможности, близкий к первоначальному вид. Обычно коллекционер возвращал свои экспонаты к жизни по описаниям и чертежам, но бывали случаи, когда он по-настоящему заходил в тупик и откладывал ремонт на будущее.

Сегодня в коллекции Нижегородского технического музея хранится порядка 2 тыс. экспонатов, и вполне возможно, что скоро эта цифра окажется устаревшей, ведь музейное собрание постоянно пополняется.

Не все технические диковинки удается заполучить сразу, некоторые экспонаты приходится ждать годами. Таким крепким орешком, например, оказался штангенциркуль с рисунком в виде свастики: около 3 лет пришлось потратить Хуртину на то, чтобы выкупить его у другого коллекционера.

Не только назначение каждого экспоната, но и их истории удивительны и интересны. Например, памятная надпись на чайнике времён Первой мировой войны выполнена бормашиной военного зубного врача и тоже, кстати сказать, с ошибками. А юмористическая расшифровка аббревиатуры телевизора «КВН-49» прижилась до сих пор: «Купил — Включил — Не работает». Микрометры, судовые приборы, кронциркули, станки, столярные и часовые инструменты, коловороты и дрели — посетителей Нижегородского технического музея ждут поистине диковинные редкости, каждую из которых сопровождает своя история.
Входит в состав экскурсий
 
 

Рекомендуем также посмотреть: